Tali attività (di medicina veterinaria pubblica appunto) coprono molteplici aspetti del rapporto uomo/animale, quali:
la salute e il benessere degli animali;
lo sviluppo e la gestione del farmaco veterinario;
l’intervento veterinario in corso di catastrofi;
l’igiene urbana veterinaria;
la gestione sanitaria della fauna selvatica.
La sanità pubblica veterinaria è quindi componente prioritaria e determinante del concetto unitario di salute che prende il nome di One Health, moderna concezione dei rapporti fra salute dell’uomo, degli animali e dell’ambiente.
Il Dipartimento Veterinario e sicurezza degli alimenti di origine animale e il Dipartimento Funzionale Territoriale Vallecamonica-Sebino sono due strutture, gestionale la prima funzionale la seconda, con funzioni di programmazione, coordinamento, supporto e verifica delle attività di Sanità pubblica Veterinaria che vengono effettuate, sul territorio di competenza dell’ATS della Montagna, dai Distretti veterinari.
Ai due Dipartimenti Veterinari, sui rispettivi territori di competenza, in tema di sanità pubblica veterinaria, sicurezza alimentare, sanità animale, zoo monitoraggio ambientale, igiene urbana veterinaria, igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche, igiene degli alimenti di origine animale, impianti industriali e supporto all’export sono attribuite funzioni di programmazione, coordinamento, gestione dei processi, supporto e verifica dell’attività di sanità pubblica veterinaria e di sicurezza alimentare svolta dai Distretti Veterinari.
Promuovono l’uniformità di indirizzo tecnico scientifico, professionale e operativo dei propri Servizi e dei propri Distretti Veterinari, privilegiando una struttura organizzativa “a matrice” nella quale la dimensione tecnico-scientifica del Dipartimento e dei Servizi a questo afferenti si integra con la dimensione operativa territoriale dei Distretti Veterinari. L’ integrazione tra Dipartimento e Distretti Veterinari garantisce un appropriato governo dei processi aziendali con riferimento sia alla qualità che all’economicità delle prestazioni erogate.
Per assicurare il coordinamento tra il livello dipartimentale e distrettuale, il Dipartimento svolge una funzione di programmazione, indirizzo, gestione, monitoraggio e verifica.
I Dipartimenti Veterinari si articolano nei seguenti tre Servizi che si occupano primariamente delle materie di seguito esplicitate:
A) Servizio Sanità animale
mantenimento dello stato di indennità degli allevamenti e del territorio nei confronti delle malattie e prevenzione e controllo delle malattie infettive di interesse zoonosico e zootecnico negli animali d’allevamento e nella fauna selvatica;
gestione delle anagrafi zootecniche, degli animali d’affezione e movimentazioni degli animali;
gestione delle emergenze epidemiche e delle reti di epidemiosorveglianza;
profilassi della rabbia e delle altre zoonosi e prevenzione e controllo delle malattie infettive denunciabili negli animali d’affezione.;
monitoraggio, sorveglianza e controllo delle malattie elencate dal Reg. (UE) 2016/429;
registrazione o riconoscimento degli stabilimenti in cui sono detenuti animali e degli operatori che ne sono responsabili.
B) Servizio Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale
mantenimento delle condizioni di igiene per la sicurezza degli alimenti e delle produzioni di origine animale lungo tutte le filiere di competenza veterinaria;
gestione delle anagrafi degli stabilimenti di produzione, trasformazione, deposito e commercializzazione di alimenti di origine animale;
gestione del sistema di allerta e interventi nei casi di malattie alimentari connesse al consumo di alimenti di origine animale;
gestione delle problematiche di natura sanitaria connesse con l’attività di esportazione di prodotti di origine animale;
verifica del rispetto della normativa sul benessere animale negli stabilimenti di macellazione e promozione dello stordimento animale anche per la macellazione rituale.;
registrazione e riconoscimento degli stabilimenti operanti nel settore della produzione, lavorazione e deposito degli alimenti di origine animale.
C) Servizio Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche
garantire l’applicazione puntuale ed omogenea delle misure di controllo sul farmaco veterinario, sull’alimentazione animale e sulla riproduzione degli animali;
controllo sugli impianti di raccolta, il trattamento e l’eliminazione dei sottoprodotti di origine animale e sulle strutture sanitarie;
controllo delle condizioni igieniche degli allevamenti e degli animali produttori di alimenti destinati all’uomo;
gestione delle anagrafi degli stabilimenti nel settore dei mangimi, dei sottoprodotti di origine animale e delle strutture della riproduzione;
controllo sulla filiera latte;
controllo del benessere degli animali inclusi gli animali impiegati a scopi scientifici (sperimentazione animale).
Aggiornato il 20 Novembre 2024 da ATS Montagna