Il Regolamento CE n° 1099/2009, sulla protezione degli animali durante l’abbattimento
direttamente applicabile in tutti gli Stati membri dell’Unione Europea dal 1° gennaio 2013,
stabilisce all’articolo 6 che gli operatori del settore alimentare (OSA), responsabili degli
abbattimenti degli animali negli impianti di macellazione, hanno l’obbligo di elaborare e applicare
le procedure operative standard (SOP) relative alle operazioni di macellazione.
Pertanto, sulla base di tale obbligo , il Ministero della Salute, con la collaborazione del Centro di
Referenza Nazionale sul Benessere Animale, ha elaborato un manuale di guida delle buone pratiche
di macellazione per fornire un prezioso e valido aiuto per gli operatori del settore alimentare per la
stesura delle procedure operative standard per le operazioni di macellazione.
Tale manuale è costituito da una parte generale valida per tutte le specie animali e da alcune
proposte specifiche per le principali specie allevate e oggetto di macellazione.
scarica il manuale
Aggiornato il 19 Dicembre 2016 da ATS Montagna