Regione Lombardia nell’ambito del Piano Regionale Salute e Sicurezza sul Lavoro 2022-2025 ha previsto l’attuazione di Piani Mirati di Prevenzione (PMP) a valenza regionale, fra cui quello dedicato alla prevenzione del rischio stress lavoro-correlato (SLC).
Lo stesso Piano Nazionale della Prevenzione nel macro-obiettivo 4 riferito a “Infortuni e incidenti sul lavoro, malattie professionali”, identifica il modello di intervento territoriale denominato “Piano Mirato di Prevenzione – PMP” quale strumento operativo per organizzare le azioni di supporto al processo di valutazione dei rischi e di organizzazione delle attività di prevenzione e protezione.
In ordine agli indirizzi precedenti, Regione Lombardia, attraverso il Decreto Regionale n.20428 del 20.12.2023, pubblica il documento di indirizzo per l’attivazione del Piano Mirato di Prevenzione a valenza regionale dedicato al rischio Stress Lavoro-correlato.
Il Tavolo Tecnico regionale di riferimento con il contributo dei propri componenti ha provveduto a definire un percorso di AUTOVALUTAZIONE del rischio stress lavoro-correlato che consente alle aziende coinvolte di verificare la propria capacità di valutazione e gestione del rischio.
L’Agenzia di Tutela della Salute (ATS) della Montagna, tenuto conto delle indicazioni contenute nel Decreto n.3520 del 13.03.2023, ha individuato come settore di intervento quello della Ristorazione- Fast Food. Si tratta di un settore in rapida crescita che presenta una serie di fattori di rischio organizzativo potenzialmente presenti, per i quali sono tuttavia individuabili alcune misure correttive di carattere generale utili alla prevenzione e/o riduzione del rischio stress lavoro-correlato.
E’ previsto un incontro informativo di presentazione del PMP rivolto alle aziende individuate.
RIFERIMENTI REGIONALI
- Decreto n. 3520 del 13.03.2023 “Approvazione documento Piano Mirato di Prevenzione del Rischio Stress Lavoro-correlato. Criteri per l’individuazione dei settori produttivi e dei gruppi di aziende”
- Decreto n. 3520 – Allegato 1
- Decreto Regionale n.20428 del 20 dicembre 2023, Linee Guida per l’attivazione del Piano Mirato di Prevenzione stress lavoro-correlato a valenza regionale e Scheda di Autovalutazione
- SCHEDA Autovalutazione rischio SLC
- Stress Lavoro-correlato – Settore Horeca (hotel, ristoranti, catering)
Link al sito di Regione Lombardia
Aggiornato il 26 Agosto 2024 da ATS Montagna