Regione Lombardia con decreto n. 19102 del 23/12/2019 ha apportato degli aggiornamenti al decreto n. 14013 del 10 Novembre 2017 in merito alla procedura di riconoscimento delle imprese alimentari, ai sensi dell’art.6 c.3 del Reg CE 852/2004.
In particolare ha demandato ai S.U.A.P. la ricezione delle istanze e di tutte le comunicazioni tra Operatori del Settore Alimentare e Agenzia di Tutela della Salute (ATS), aggiornando le indicazioni e la modulistica.
Gli stabilimenti che devono seguire la procedura di riconoscimento sono:
– stabilimenti che effettuano produzione, commercializzazione e deposito di quei prodotti che la normativa comunitaria comprende all’interno della categoria denominata “Food Improvement Agents” ovvero gli additivi, gli aromi e gli enzimi destinati ad uso alimentare;
– stabilimenti che producono/confezionano alimenti per gruppi specifici di popolazione, ovvero formule per lattanti e formule di proseguimento, alimenti a base di cereali ed altri alimenti per la prima infanzia, alimenti ai fini medici speciali, sostituti dell’intera razione alimentare giornaliera per il controllo del peso, integratori alimentari, alimenti addizionati di vitamine e minerali;
– stabilimenti che producono germogli.
La procedura disciplina le seguenti tipologie:
- avvio di nuovi stabilimenti o di nuova linea produttiva in impianto esistente non riconosciuto;
- aggiornamento del riconoscimento a seguito di modifiche strutturali e/o impiantistiche e/o di gamma produttiva;
- cambio di ragione sociale, di rappresentante legale, di toponomastica;
- revoca del riconoscimento a seguito di cessazione completa dell’attività produttiva oggetto di riconoscimento.
In allegato facsimile delle domande di riconoscimento per:
- Procedura
- domanda di riconoscimento per attività di produzione/commercializzazione/deposito di additivi/enzimi/aromi ad uso alimentare (modello A1);
- domanda di riconoscimento per attività di produzione/confezionamento alimenti per gruppi specifici di popolazione, integratori, alimenti addizionati di vitamine e minerali (modello A2);
- domanda di riconoscimento per attività di produzione germogli ad uso alimentare (modello A3).
Aggiornato il 4 Febbraio 2020 da ATS Montagna