L’ATS Montagna, tramite il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (IAN), interviene sulla collettività, sulle imprese e sul singolo cittadino per il controllo dei rischi e per la promozione della salute in materia di tutela igienico sanitaria degli alimenti e delle bevande, attraverso le seguenti attività:
- vigilanza sugli esercizi di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti e bevande sia di uso corrente che destinati ad una alimentazione particolare;
- campionamenti dei prodotti alimentari e delle bevande;
- collaborazione con il Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale;
- prevenzione delle intossicazioni da funghi attraverso l’ispettorato micologico:
- certifica la commestibilità di funghi (specie fungine) di cui è consentita la raccolta;
- controlla la produzione e la commercializzazione di funghi spontanei e coltivati;
- rilascia l’attestato di abilitazione alla vendita di specie spontanee;
- controllo sulle acque destinate al consumo umano;
- sorveglianza nella commercializzazione e nell’utilizzo dei prodotti fitosanitari;
- gestione del sistema di Allerta (RASFF) e di ritiro dal mercato di prodotti alimentari e mangimi non idonei.
Sicurezza alimentare:
- procedure per l’inizio/modifica delle attività delle Imprese Alimentari.
- qualità delle acque potabili.
- disposizioni relative alla vendita ed uso dei prodotti fitosanitari.
- disposizioni relative alla vendita e raccolta dei Funghi.
Sicurezza nutrizionale:
- elaborazione menu scolastici.
Struttura Complessa Igiene Alimenti e Nutrizione
Direttore: Dr.ssa Gisella Prezioso
Via Stelvio 32 – presso ospedale di Sondrio – Padiglione Nord – 3° piano
Telefono segreteria: 0342555126
pec: dips.sondrio@pec.ats-montagna.it
Servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione sede della Valcamonica
Dirigente medico referente: Dr.ssa Paola Malamani
Via Nissolina 2 – Breno (BS)
Telefono segreteria: 0364329395 oppure 0364329322
Aggiornato il 27 Ottobre 2023 da ATS Montagna